Хронология событий 22 июня 1941 - День, когда началась война: 22 июня 1941-го

Кто вместе с нацистской Германией напал на СССР? Во дворе крепости Бреста, который просматривался с наших наблюдательных пунктов, под звуки оркестра они проводили развод караулов. Бойцы го пограничного отряда Сокальской комендатуры задержали немецкого военнослужащего, пересекшего пограничную реку Буг вплавь. Перебежчик доставлен во Владимир-Волынский.

Информация передана вышестоящему командованию. Части предписывалось привести в боевую готовность, скрытно занять огневые точки укрепленных районов на государственной границе, авиацию рассредоточить по полевым аэродромам. Довести директиву до воинских частей перед началом боевых действий не удается, вследствие чего указанные в ней мероприятия не осуществляются.

Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Октябрьский докладывает начальнику Генштаба генералу Жукову: УНКГБ по Львовской области телефонограммой передает в НКГБ УССР сведения, полученные при допросе перебежчика Альфреда Лискова. Шесть вопросов историку о пакте Молотова-Риббентропа Из воспоминаний начальника го погранотряда майора Бычковского: Я понял, что это немцы открыли огонь по нашей территории, что и подтвердил тут же допрашиваемый солдат. Немедленно стал вызывать по телефону коменданта, но связь была нарушена Начальник штаба Западного округа генерал Климовских докладывает о налете вражеской авиации на города Белоруссии: Брест, Гродно, Лиду, Кобрин, Слоним, Барановичи и другие.

Начальник штаба Киевского округа генерал Пуркаев докладывает о налете авиации на города Украины, в том числе на Киев. Командующий Прибалтийским военным округом генерал Кузнецов докладывает о налетах вражеской авиации на Ригу, Шауляй, Вильнюс, Каунас и другие города. Начальник Генштаба Жуков звонит Сталину и сообщает о начале Германией боевых действий. Сталин приказывает Тимошенко и Жукову прибыть в Кремль, где созывается экстренное заседание Политбюро. Личный состав заставы под командованием Александра Сивачева , вступив в бой, уничтожает нападавших.

Как танкист Коновалов остановил немецкую армию 4: Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Октябрьский докладывает Жукову: Попытка удара по нашим кораблям сорвана. Пограничники, лишенные связи с командованием, вступают в бой с превосходящими силами противника. Западный и Прибалтийский особые военные округа докладывают о начале боевых действий немецких войск на сухопутных участках.

Гитлеровцы открывают массированный артиллерийский огонь по Брестской крепости. В результате уничтожены склады, нарушена связь, имеется большое число убитых и раненых. В Кремле начинается совещание членов Политбюро. Сталин выражает сомнение в том, что происшедшее является началом войны и не исключает версии немецкой провокации.

Нарком обороны Тимошенко и Жуков настаивают: В Брестской крепости гитлеровцам удается захватить почти половину территории.

Дальнейшее продвижение остановлено внезапной контратакой красноармейцев. Через час после фактического начала боевых действий Германия де-юре объявляет войну Советскому Союзу. Что писали газеты в день начала Второй мировой 5: По немецкому радио рейхсминистр пропаганды Геббельс зачитывает обращение Адольфа Гитлера к немецкому народу в связи с началом войны против Советского Союза: Рейхсминистр иностранных Риббентроп начинает пресс-конференцию, на которой объявляет о начале боевых действий против СССР: Сталин утверждает директиву об отражении нападения гитлеровской Германии: В Москве нет четкой картины того, что происходит в зоне боевых действий.

Принято решение о том, что в полдень с обращением к советскому народу в связи с началом войны выступит нарком иностранных дел Молотов. Из воспоминаний диктора Юрия Левитана: Из донесения штаба й немецкой дивизии о боях на территории Брестской крепости: В цитадели противник организовал оборону пехотными частями при поддержке 35—40 танков и бронеавтомобилей.

Прибалтийский, Западный и Киевский особые военные округа преобразованы в Северо-Западный, Западный и Юго-Западный фронты. Нарком иностранных дел Вячеслав Молотов зачитывает обращение к гражданам Советского Союза: Налеты вражеских самолётов и артиллерийский обстрел были совершены также с румынской и финляндской территории… Теперь, когда нападение на Советский Союз уже совершилось, Советским правительством дан приказ нашим войскам - отбить разбойничье нападение и изгнать германские войска с территории нашей родины… Правительство призывает вас, граждане и гражданки Советского Союза, еще теснее сплотить свои ряды вокруг нашей славной большевистской партии, вокруг нашего Советского правительства, вокруг нашего великого вождя товарища Сталина.

Как Гитлер создал предлог для нападения на Польшу Мобилизации подлежат военнообязанные, родившиеся с по год включительно. Несмотря на то, что первым днем мобилизации названо 23 июня, призывные пункты при военкоматах начинают работать уже к середине дня 22 июня. Начальник Генштаба генерал Жуков вылетает в Киев в качестве представителя вновь созданной Ставки Главного Командования на Юго-Западном фронте.

Брестская крепость полностью окружена немецкими войсками. Советские части, блокированные в цитадели, продолжают оказывать ожесточенное сопротивление. Глава МИД Италии Галеаццо Чиано заявляет: Имевшие только стрелковое оружие и гранаты пограничники уничтожили до 60 гитлеровцев и сожгли три танка. Раненый начальник заставы продолжал командовать боем.

Как живут участники Великой Отечественной войны? Удивляет то, что нигде не заметно сколько-нибудь значительной работы их артиллерии. Сильный артиллерийский огонь ведется только на северо-западе от Гродно, где наступает VIII армейский корпус. После часового боя гитлеровцы занимают позиции 1-й погранзаставы.

Это стало возможным только после того, как погибли все пограничники, оборонявшие ее. Начальник заставы Александр Сивачев посмертно был награжден орденом Отечественной войны I степени. Подвиг заставы старшего лейтенанта Сивачева стал одним из сотен, совершенных пограничниками в первые часы и дни войны. Государственную границу СССР от Баренцева до Черного моря на 22 июня года охраняли пограничных застав, из них подверглись нападению в первый же день войны.

Ни одна из застав, атакованных 22 июня, не отошла без приказа. Гитлеровское командование отвело на то, чтобы сломить сопротивление пограничников, 20 минут.

Свыше одних суток - 20, более двух суток - 16, свыше трех суток - 20, более четырех и пяти суток - 43, от семи до девяти суток - 4, свыше одиннадцати суток - 51, свыше двенадцати суток - 55, свыше 15 суток - 51 застава.

До двух месяцев сражалось 45 застав. Гитлеровским подразделениям удается занять юго-западную часть Брестской крепости, северо-восток остался под контролем советских войск.

Упорные бои за крепость будут продолжаться еще недели. Патриарший местоблюститель, митрополит Московский и Коломенский Сергий, обращается с посланием к верующим: Попирая всякие договоры и обещания, они внезапно обрушились на нас, и вот кровь мирных граждан уже орошает родную землю… Православная наша Церковь всегда разделяла судьбу народа.

Вместе с ним она и испытания несла, и утешалась его успехами. Почему боксер Миклашевский не смог убить Гитлера Из записок начальника Генерального штаба сухопутных войск вермахта генерал-полковника Франца Гальдера: Наступление наших войск, по-видимому, явилось для противника на всем фронте полной тактической внезапностью.

Пограничные мосты через Буг и другие реки всюду захвачены нашими войсками без боя и в полной сохранности. Директива предписывала к исходу 24 июня овладеть польским городом Люблин.

Сводка Главного Командования Красной Армии за 22 июня: Во второй половине дня германские войска встретились с передовыми частями полевых войск Красной Армии. После ожесточённых боев противник был отбит с большими потерями. Авиация противника атаковала ряд наших аэродромов и населённых пунктов, но всюду встретила решительный отпор наших истребителей и зенитной артиллерии, наносивших большие потери противнику. Обращение премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля к британскому народу в связи с нападением Германии на СССР: Все его обычные формальности вероломства были соблюдены со скрупулезной точностью… внезапно, без объявления войны, даже без ультиматума, немецкие бомбы упали с неба на русские города, немецкие войска нарушили русские границы, и часом позже посол Германии, который буквально накануне щедро расточал русским свои заверения в дружбе и чуть ли не союзе, нанес визит русскому министру иностранных дел и заявил, что Россия и Германия находятся в состоянии войны….

Храм Живоначальной Троицы на Воробьёвых горах -

Как искать данные о погибших на войне. Советы эксперта Никто не был более стойким противником коммунизма в течение последних 25 лет, чем я. Я не возьму обратно ни одного сказанного о нем слова. Но все это бледнеет перед зрелищем, разворачивающимся сейчас.

Прошлое, с его преступлениями, безумствами и трагедиями, отступает. Я вижу русских солдат, как они стоят на границе родной земли и охраняют поля, которые их отцы пахали с незапамятных времен.

Я вижу, как они охраняют свои дома; их матери и жены молятся— о, да, потому что в такое время все молятся о сохранении своих любимых, о возвращении кормильца, покровителя, своих защитников…. Мы должны оказать России и русскому народу всю помощь, какую только сможем. Чтобы ваш комментарий отобразился в общем списке, пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. Тут излишние комментарии не нужны — войну, всю тяжесть борьбы с немецким фашизмом, белорусский народ, так же, как и другие народы Советского Союза, вынес на своих плечах.

Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ. Главная Свежий номер Общество Происшествия Политика Деньги Культура Спорт Кухня Дача Здоровье Реновация в Москве Авто Счастье - это Взгляд изнутри Письма на фронт Детская книга войны Острый угол Война на Украине Алло, цивилизация Твои документы!

Держите себя в рамках. Кто обеспечит безопасность на Дне города в Москве? Священник из ЛНР о своей жизни в плену и пытках СБУ. Квартиру устроившего стрельбу в Ивантеевке школьника обыскивают — источник. Раненную во время инцидента в Ивантеевке учительницу прооперировали.

Первый авиарейс из Японии на Курилы запланирован на сентября. РФ попросила Ирак перенести дипмиссию из опасных районов Багдада. Госдеп заявил о законности осмотра российской дипсобственности. Трутнев рассказал гостям ВЭФ о новом экономическом пространстве в ДФО.

Во Владивостоке стартовал третий Восточный экономический форум. Юбилей в авангардном орнаменте. Где пройдёт празднование летия Москвы? Что почитать и послушать на Московской книжной ярмарке? Русские классики о счастье. Нет повести печальнее на свете. Как на Кубке Кремля рождается мода. Сборная России обыграла Гибралтар в отборочном матче молодежного ЧЕ Сборная Южной Кореи по футболу завоевала путевку на ЧМ Макларен опроверг снятие с России обвинений в господдержке допинга.

Какие сорта томатов дали лучший урожай этим летом. Посиделки на свежем воздухе. Как обустроить место для отдыха на даче. Выжимаем из грядок всё. Увеличить и собрать урожай - задача начала сентября. Какие эффекты даёт пилинг. Лечим щитовидку без лекарств. Почему для этой железы губителен стресс. Как ребенку с дислексией получить нормальное образование.

В Москве завершено строительство развязки СВХ с шоссе Энтузиастов.

Хронология событий ВОВ. 22 июня 1941

Почему не стоит бояться механических коробок. Эксперты назвали 10 наименее дешевеющих со временем автомобилей. В центре Москвы в ближайшие дни временно ограничат движение транспорта. Что сделано по программе благоустройства? Будет ли тепло зимой? В Москве завершается подготовка к холодному сезону. Где пересесть на МЦК? Что расположено вдоль МЦК? Когда у метро появится второе кольцо? Когда начинает и заканчивает работать МЦК? Почему Европа не пляшет гопак? В России появилась новая шлюхта.

Сеть Наука Здравоохранение Армия Безопасность Образование Право Социальное страхование МЧС России Агроновости История Люди Религия Общественный транспорт СМИ Природа Туризм Экология Благотворительность Измени одну жизнь Галереи Мнение Еще Все материалы сюжета Великая Отечественная война. Шесть вопросов историку о пакте Молотова-Риббентропа.

Как танкист Коновалов остановил немецкую армию. Что писали газеты в день начала Второй мировой.

Первый день войны. Хронология событий 22 июня года / Общество — Ярск-Инфо

Как Гитлер создал предлог для нападения на Польшу. Почему боксер Миклашевский не смог убить Гитлера. День памяти и скорби 22 июня Великая Отечественная война. Подписаться Хочу получать рассылки. Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

По линии Керзона примерно. Это сейчас их пропагандоны кричат о советской оккупации не видя разницы с гитлеровской. А вот такая очевидная разница - граница была Советско-германской. Товарищ Троцкевич , Белорусь в этой войне защищала свою западную границу по Бугу и своё право на существование в составе союза как республики Белорусия , а не части Польши или Речи Посполитая , что могло случится , если бы Гитлер принял навязчивое предложение польской шляхты о совместном походе на Москву.

А поляки навязчиво набивались в союзники и даже выдали Германии разрешение на проход по своей земле для войны с Советским Союзом , т. Долгое время это было загадкой почему Польша не соглашалась на предложение СССР.

Конечно союз с Гитлером сулил Польше больше. Это подчинение всей Белоруссии со Смоленском как минимум. Так что народ Белоруссии оказался мудрее и умнее бандервцев Украины. Уважаемый автор-редактор, может я плохо учил географию, но просвятитеите меня пожалуйста, где на момент 22июня года 00ч.

К чему этот интерес? Интересно, как сложилась судьба этого солдата Альфреда Лискова? Интерессна позиция религиозных руководителей. Со стороны советского союза представитель православной церкви благославляет народ на войну, а с другой стороны представитель католической церкви. Если в то время призывать к миру и добру, фашисты вырежут все население. Вот священники и призывали к защите Родины.

Причем , не важно, какой при этом был строй и кто у власти - надо было НАРОД спасать. Что делать, если у вас оказалась фальшивая купюра? В чём суть дела вокруг Стеллы Барановской? Хрущев объяснил передачу Крыма Украине Раненную во время инцидента в Ивантеевке учительницу прооперировали Что делать, если машину вы заправили, а бумажник забыли?

В подмосковной Ивантеевке подросток устроил стрельбу в школе. Известные артисты, которые оплачивают войну в Донбассе Тайны дешёвых таблеток. Откровения знаменитой волейболистки Такое Ай-лю-лю. Как правильно чистить селедку Каким должен быть предельный возраст водителя? Как и кого накажут за непройденный техосмотр по новому закону? Каким должен быть предельный возраст водителя? Путин поднял вопрос о лишении прибалтов транзита РФ Сколько топлива остается в бензобаке, когда загорается значок заправки?

Одиночество миледи Маргариты Тереховой Война и мир Веры Глаголевой. Что погубило известную актрису? Страна двоечников и безработных. Россиянка о жизни в Италии.

Хрущев объяснил передачу Крыма Украине Минобороны разместило видео удара фрегата РФ по позициям ИГ в Дейр эз-Зоре Финансовый ликбез. Известные артисты, которые оплачивают войну в Донбассе Зарплаты и заплаты.

Кто и зачем залил кровью портрет Николая II? Трамп не хочет воевать ни с КНДР, ни с кем бы то ни было. О ком слагать новые песни? Жизнь Одессы глазами русскоязычных украинцев К сердцу прижать или Как Ватикан поддерживает Москву во внешней политике Чернее чёрного, белее белого Меркель назвала условия снятия санкций с России Спецпредставитель США по Украине: Самое интересное в регионах.

Доставляем лично Вам в почту. Получайте самые главные и обсуждаемые статьи дня на свой электронный адрес. Чтобы закрыть уведомление просто смахнуть его влево пальцем.


Коментарии:

    Грань между миром и войной была незримой, и смену реальности люди восприняли не сразу. То есть их деды запросто воевали. Налеты вражеских самолётов и артиллерийский обстрел были совершены также с румынской и финляндской территории… Теперь, когда нападение на Советский Союз уже совершилось, Советским правительством дан приказ нашим войскам — отбить разбойничье нападение и изгнать германские войска с территории нашей родины… Правительство призывает вас, граждане и гражданки Советского Союза, еще теснее сплотить свои ряды вокруг нашей славной большевистской партии, вокруг нашего Советского правительства, вокруг нашего великого вождя товарища Сталина.





2016-2017 xn----itbjaj0acejcn5a.xn--p1ai